Технология заливки полов

В зависимости от условий эксплуатации, в пищевых цехах находят применение полиуретановые, эпоксидные, топпинговые полы.
На первом этапе осуществляется подготовка основания – им служит бетонная стяжка. Класс прочности бетона зависит от типа покрытия. После расшивки швов, очищения, шлифовки и прочих подготовительных операций основание покрывается обеспыливающим составом. Затем поверхность обрабатывается эпоксидной или полиуретановой грунтовкой – это необходимо для того, чтобы улучшить степень сцепления полимера с бетонной основой.

Следующий этап – нанесение подстилающего полимерного слоя (или нескольких слоев). При приготовлении состава соблюдается инструкция производителя. После полного высыхания наносится покровный слой – финишное покрытие придает завершенный вид.
Если напольное покрытие должно обладать дополнительными характеристиками (усиленной прочностью, антистатическими или гидроизолирующими свойствами), то перед заливкой финишного слоя создается дополнительная прослойка из кварцевого песка, медной ленты, токоотводящей грунтовки. Стойкость к химическому воздействию придает специальный лак. Технология в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. От выбранного материала зависят особенности проведения работ.

Полиуретановые наливные полы

Одним из преимуществ полов на основе гетероцепного полимера является прочность на растяжение. Благодаря эластичности они выдерживают высокие нагрузки (в том числе – вибрационные и ударные). Полиуретановый состав химически нейтрален и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Цена полиуретановых полов для пищевого производства зависит от толщины и типа покрытия (оно может обладать антистатическими и противоскользящими свойствами).
Работу по нанесению состава допустимо выполнять при низких температурах (до -10 ºС). Обязательным условием является использование респираторов. В качестве основания подходит не только бетон (М200, М300), но также дерево (ДСП, ДВП, фанера) и металл (медь, алюминий, чугун, сталь). Влажность в помещении не должна превышать 80%.

Эпоксидные покрытия

В состав такого покрытия помимо эпоксидной смолы входит полимерный затвердитель. Преимущества: устойчивость к действию растворителей, кислот, щелочей. Наливной пол не боится повышенной влажности и перепадов температуры. Он прочен, гигиеничен, стоек к ультрафиолету.
Состав наносится при температуре не ниже +10ºС. Оптимальная толщина слоя – 3-6 мм. Запах при нанесении покрытия отсутствует, застывает оно быстро. Для основания используется марка бетона не меньше М250, уровень остаточной влажности – до 4%. v

Упрочненные бетонные полы с топпинговым покрытием

Для пищевого производства подходит классическая бетонная стяжка поверх которой нанесен укрепляющий слой (топпинг), изменяющий физико-химические свойства основы. Тип топпинга зависит от расчетных нагрузок, которые испытывает пол. Находят применение разные заполнители: металлический – при максимальных нагрузках, корундовый и кварцевый – при высоких и средних соответственно.

Вместо топпинга может использоваться пропитка толщиной 0.1-0.15 мм – она обладает обеспыливающими свойствами, но длительной эксплуатации не выдерживает.

Срок службы

Срок службы полимерных наливных полов зависит от качества выполнения работ, толщины покрытия, интенсивности эксплуатации. В пищевых цехах со средней нагрузкой покрытие толщиной 2.3 мм прослужит около 15 лет (при пешеходной нагрузке – 40 лет). Если толщина слоя составляет 3 мм или проводилось армирование кварцевым песком, то срок службы увеличивается до 20 лет (при низкой нагрузке – до 80 лет). Топпинг менее долговечен (2-7 лет, в зависимости от нагрузки).

На что стоит обратить внимание?

До застывания полов следует избегать попадания на них влаги и прямых лучей солнца, противопоказаны сквозняки. Заходить в помещение можно уже через сутки, но к активной эксплуатации стоит приступать спустя 2-3 недели. Для ежедневной уборки допустимо использовать поломоечные машины или ручной труд. Генеральную уборку в пищевых цехах рекомендуется проводить раз в 3 месяца или по мере необходимости.